環境諮詢委員會舉行本年度第二次平常會議 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 環境諮詢委員會舉行本年度第二次平常會議 

2013-09-25 16:32:00

來源 : 環境保護局

環境保護局環境諮詢委員會舉行2013年度第二次平常會議,由委員會主席、運輸工務司司長劉仕堯主持。會上,環境保護局向委員會介紹即將發佈的《澳門環境狀況報告2011》及《需進行環境影響評估的工程項目類別清單》內容。委員圍繞上述內容發表意見,認為政府應細化和深入分析環境狀況報告所反映的數據和情況,以進一步完善各項環保政策和未來規劃;而環評項目清單有利釐清製作環評報告的需要性,建議政府與業界保持密切溝通,有利政策推行。

環境諮詢委員會2013年度第二次平常會議於日前舉行,由委員會主席、運輸工務司司長劉仕堯主持。劉仕堯表示,特區政府透過每年出版《澳門環境狀況報告》,除可顯示環保政策的成效外,亦為制定未來更合適的環保政策措施和環境規劃提供重要參考和科學依據。

此外,為配合《澳門環境保護規劃(2010-2020)》中有關提高環境管理能力的目標,並落實推動有關工作,有需要構建一套符合本澳實際情況的環境影響評估制度。事實上,近年社會對於發展項目涉及環境保育的問題十分重視,特區政府除推進環評制度的構建外,亦正積極從多方面著手,包括透過土地使用、城市規劃以及環境保護等不同層面作全局考量,本著可持續發展的理念,務求使發展及保育間取得平衡。

各委員對上述兩項內容發表意見,其中,針對《澳門環境狀況報告2011》內所反映的數據,包括廢棄物處理、源頭減廢政策、改善空氣質素等提出建議。有委員認為,數據顯示每人每日平均的廢棄物量雖然持平,但相對於香港、台灣等鄰近地區仍然偏高,顯示針對本澳居民和旅客的宣傳教育政策仍待加強。另外,有委員建議加強對環境狀況報告部分內容的細化分析,以便更深入掌握環境狀況的變遷,提升環保政策成效。

針對《需進行環境影響評估的工程項目類別清單》方面,委員會認同設立清單的必要性,能有助私人機構或政府釐清編制環評報告的需要,及早開展有關工作。有委員認為,近年社會普遍關注工程施工和項目發展對環境帶來的影響,而且涉及層面廣,環評報告的編製和分析更顯重要。因此,委員會建議政府與業界保持良好的溝通和交流,以利政策的推行。



環境諮詢委員會舉行本年度第二次平常會議

─ 完 ─


下一則:澳門博物館國慶假期免費開放
上一則:行政會完成討論《第23/2002號行政法規〈澳門特別行政區居民身份證規章〉附件所載的居民身份證的新式樣》行政法規草案

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo